Разделяй и властвуй

Разделяй и властвуй

  Разделяй и властвуй — принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей, и, согласно которому, лучший метод управления таким государством — разжигание и использование вражды между его частями.

  В более широком смысле — тактика (чаще скрытая) создания, усиления и использования противоречий, различий или разногласий между двумя или более сторонами для контроля над ними. Нередко используется более слабым меньшинством для управления большинством.

  В политике и социологии, разделяй и властвуй — стратегия получения и поддержания власти, путём разделения большой концентрации власти на группы, которые индивидуально имеют меньше власти. Чаще всего маленьким группам власти препятствуют соединиться и стать более мощными, так как обычно труднее разбить уже существующие структуры власти. Эффективное использование этой техники позволяет небольшими силами управлять теми, кто вместе имеет большую власть (или имел бы большую власть, если они могли бы объединяться).

Такая техника требует большого количества навыка и политического изящества, так же как хорошего понимания политической науки, истории и психологии. «Разделяй и властвуй» работает, только если объекты этой техники согласны с ней (например, потому что это ведёт к их личному преимуществу). Это работает лучше всего в обществах, где существовало жестокое соревнование между благородными семьями, кланами или социальными классами до того, как повелитель вступал во владение.(Вики)

  Такая тактика неплохо подойдёт и в небезизвестной всем игре Second Life.  Например есть два враждующих лагеря. Будь они в мире, они могли не просто с уважением односиться друг к другу, но могли плодотворно работать вместе, обладая огомными возможностями и даже властью. При разумном распределении своих возможностей они вполне могли стать величайшей (в игре)организацией, возможно не только русскоязычной, но и международной.

  Но вот представим себе, что есть третья сторона, о которой не подозревают первые обе. Эти люди вхожи в оба лагеря, на одной ноге общаюся с предстваителями обоих лагерей, не принимая активного участия в их "боевых действиях". Они спокойно выслушивают и даже поддерживают неприятные речи в адрес другой сторны, типа : "Да, ты прав, ах какие они плохие". 

Поддерживая морально и не поддерживая действиями эти люди сталкивают лбами две и без того враждующие стороны, сами оставаясь с тени. 

0
12:06
RSS
12:53 (отредактировано)
Так почти все в СЛ это делают. Говоря с одним, говорят одно. С другим — другое, а если и с одним и с другим одновременно, вообще отказываются от своих слов. Я это видел своими глазами и слышал своими ушами. Не так давно был такой яркий пример. Ты знаешь о ком я говорю и по поводу чего. Не буду это разглашать, потому что во первых, это был не мой разговор, а во вторых, пускай свое говно разгребают сами, или живут с ним.
А главное в СЛ некого по настоящему разделать, потому что настоящие друзья не обращают внимания на те нюансы, которые например произошли у нас с Ромой. А если правда что-то не нравится — говорят прямо — «Слыш, брат, так дело не пойдет. Меня это не устраивает, давай по другому договоримся». Вот и все.
Если бы и правда Рома считал меня своим другом, он бы нашел способ сказать мне, типа «Сергей, мне не нравится что на моем симе никого нет, все тусят на вашем. Давай как нибудь это разрулим?»
Я что послал бы его? Наоборот я бы сказал, конечно Ром, давай соберемся, обсудим и решим вопрос. И это конструктивно. А он просто терпел, терпел, а потом родил — «Идите вы… Я от вас отделяюсь». На основании этого могу с уверенностью заявить. Не было никакого объединения изначально. Мы хотели это сделать, точнее я хотел. Но подошел к этому спустя рукава. Бегло прочитал устав объединения, который предоставил Рома, и в котором было написано, что объединение это пока только территориальное, а так каждый все равно сам за себя. Естественно я должен был понимать, что рано или поздно возникнут терки, как с Васьком и Тагиром. Ну думал, будем решать проблемы по мере их появления. Это мой просчет. Мое главное кредо — «Если хочешь что-то сделать хорошо — делай это сам». А я пустил все на самотек. Потому что ожидал адекватных действий от своих партнеров, Иры и Ромы. В итоге вот во что это вылилось.
13:28 (отредактировано)
п.с.
А вообще Тань, ты права. И есть третья сторона. Это сами люди, ради которых другие идиоты как Я, Ира, Рома и прочие скажем так предприниматели пытаются сделать что-то хорошее. Чтобы было всем хорошо и весело. т.с. «Счастья всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным».
Только машины желаний этим людям не нужны. Да и наше представление счастья не обязательно должно совпадать с их представлением. Мы думаем, хорошо бы устроить выставку картин, собрать всех певцов и слушателей вместе, чтобы одни спели, а другие послушали и все получили удовольствие от признания и хорошего настроения.
А они блять думают о том, что бы такого прикольного сделать. А давай грифанем костер? Посмотрим как все запрыгают и будет весело. А давай взломаем аккаунт владельца клуба сразу после официального открытия, и снесем весь клуб и все вещи из инвентаря, чтобы не возможно было восстановить? И посмотрим что будет. Вот это по настоящему им интересно.
Ага, Русская Вселенная и Русский МедиаХолдинг вместе? Давай поссорим их, и посмотрим, насколько крепкое у них слияние. Ага, они распались. Да мы круты!))) Давай теперь сделаем их врагами!
Ага, они теперь враги. Ну давай сделаем так чтобы их вообще не было…
Понятно теперь?
Для КОГО мы все это делали в СЛ?
13:44
п.п.с.
У нас в гриде хер такое провернешь. Всего 30 человек и все друзья и родственники. Поссоришься с одним — считай поссорился сразу со всеми. Новичков мы принимаем, пока земля есть. Но «деятелям» из СЛ, которые ищут подобных развлечений у нас не подфартит. Хотя они к нам и не сунутся, им в СЛ достаточно комфортно.
Комментарий удален
17:16 (отредактировано)
Вообще, если бы люди меньше слушали разговоров и больше смотрели на дела, было бы больше пользы им самим. А то как барышни уши развешивают и позволяют лапшу сушить. Лучше видеть глазами, чем слышать ушами. Друг не тот, кто шепчет в ухо, а тот кто при первом клике о помощи несётся сломя голову. И не тот, кто позволяет себе слушать, да ещё и внимать всему тому, что говорят о его партнёре. В конце концов, даже у твоего друга есть ошибки, мы же не роботы, мы люди. Людям свойственно ошибаться, свойственно ВСЕМ, а не единицам. Каждый совершает ошибки и чаще всего неосознанно. А то как мы относимся к ошибкам других и располагает к дальнейшим действиям. Если мы склонны выслушивать, понимать, принимать и прощать — мы готовы к плотному и длительному сотрудничеству. Если же мы склонны сразу же вставать на дыбы и совершенно не готовы хотя бы выслушать другого, то лучше оставаться в одиночестве и делать поодиночке свои маленькие дела, потому что большие в одиночку даются сложно.