Произвол модераторов?

Произвол модераторов?

Здравствуйте дорогие друзья.

Долго думал, как назвать тему, и всетаки остановился на текушем названии, но со знаком вопроса.

Этот вопрос поднимался мною в предыдущих темах, но тут я хочу поговорить об этй проблеме развернуто и всесторонне.

Давайте уточним сначала, кто такие модераторы. В википедии об этом сказано однозначно, и нас это определение в рамках текущей темы вполне устраивает:

Модера́тор (от лат. moderor — умеряю, сдерживаю) — пользователь на общественных сетевых ресурсах (чатахфорумахэхоконференцияхиграх), имеющий более узкие права, чем администратор, но более широкие права, чем обычные пользователи, игроки. В отличие от администраторов чаще всего следит за соблюдением правил ресурса в конкретных темах или разделах сетевого ресурса. В число расширенных прав модератора могут входить:

  • право удалять чужие сообщения;
  • право редактировать, обрезать или скрывать часть чужих сообщений;
  • право удалять страницы пользователей;
  • ограничивать пользователей в правах редактирования и просмотра сайта (банить).

ИДЕАЛ

Модератор - это общественная должность. И в связи с этим, такие люди должны быть адекватны, непредвзяты и обличены доверием не только со стороны администрации ресурса, но и крайне желательно, со стороны сообщества данного ресурса. Потому что модератор фактически является органом исполнительной власти, призванным встать на защиту ресурса и его пользователей.

Это все конечно в идеале, а зачастую как правило, бывает немного иначе. Но давайте попробуем поставить себя на место модератора.

НОРМАЛЬНЫЙ

Модератор это все-таки живой человек, который имеет свой характер, свое настроение (которое может меняться), свое видение конфликтной ситуации, при которой он (модератор) должен действовать. Это все можно понять. Это находится в рамках так называемого "человеческого фактора", проще говоря человек не машина, он может и ошибиться, и сорваться. Но такому адекватному человеку можно объяснить нормальным языком кто прав кто виноват, спустя некоторое время. Он прислушивается к мнению окружающих. И это пока нормально.

НЕАДЕКВАТ

Хуже обстоит дело, если модератор не вполне адекватен. Либо в результате регулярного алкогольного возлияния, либо регулярного употребления иных наркосодержащих препаратов или упаси бог, вовсе наркотических средств. Или он по жизни такой. Тогда дело обстоит уже хуже. От такого человека не известно чего можно ожидать, это как обезьяна с гранатой. В этом случае просто не нужно попадать в поле зрения такого модератора, от греха подальше. Постоянно себя сдерживать в чате или на форуме, следить за тем что пишеш или публикуеш, знать на зубок все правила ресурса и перечитывать их каждый день. Не вступать в какие либо прения или дисскуссии с другими пользователями, не спорить ни по какому поводу ни с кем. -"Все классно, погода хорошая, все молодцы. всем добра." Только так, абсолютный позитив. Но подумайте, оно вам надо? 

ТИРАН

Еще хуже обстоит дело если модератор полностью адекватен и отдает себе отчет в своих действиях, но страдает манией величия, имеет целый уникальный набор амбиций, представляет собой одиозную личность и позиционирует себя королем или королевой на ресурсе.

Такой с позволения сказать самодержец может со временем превратиться и в тирана, а может не превратиться, но от этого лучше погода не сделается. Как тут себя вести чтобы не попасть в опалу? 

Да как с натуральным царем. Можете затесаться к нему в фавориты, сделать это как правило просто. Много лести, если кто-то из нормальных людей не доволен действиями модератора и нагло в открытую возмущается на ресурсе по этому поводу, успейте до прихода модератора встать на сторону царька, обливайте помоями недовольного смерда, пинайте его ногами по самым больным местам, спровоцируйте других пользователей, возглавте группу которая накинется скопом на несчастного и раздавит его. Придет модератор, прочитает всю переписку, забанит "нарушителя" и вы в шоколаде! Дальше можно еще лизать царьку жопу, и чем глубже вы лизнете - тем лучше. Тогда вам как фавориту будет дозволено то, что не дозволено простым смертным на этом ресурсе.

Но бойтесь попасть в опалу, а это может произойти неожиданно и без каких либо видимых причин. Сами знаете или догадываетесь, как там у царей бывает) Слово царька - закон. Оно превыше всех правил ресурса, и если такой царек на ресурсе сидит, значит его туда посадили не просто так, и правды и справедливости вам в его царстве не доискаться.

И тут только вам решать, быть ли холуями "при дворе", или послать все это царство на 3 веселых буквы. Ведь даже царство это есть народ, а царь... а что может царь без народа? Самому себе голову рубить? Но она у него одна, много не порубиш.

Дальше предлагаю сыграть в угадайку) Я приведу парочку скринов, а вы в комментах напишите, к какому разряду можно причислить админа данной группы в СЛ.

+3
15:48
RSS
16:09
+2
Полагаю тут давно всё ясно, лично для меня, но вот что скажут другие?) Это вопрос для единиц, потому что большинство уже давно ощутили на себе розгу тирании некой личности.
16:27 (отредактировано)
+2
Тогда я буду «адвокатом дьявола», если будут комменты)
Но тут дело не в одной отдельно взятой личности. Это общая проблема всех групп в СЛ.
Одна из причин создания этой соц. сети как раз и была та пресловутая свобода слова, которую блочат почти во всех группах.
Только тут у нас можно свободно говорить обо всем и по всякому, выражать свое мнение.
20:57
+4
Доброго времени суток всем.
Из данной информации не ясно, каковы правила той группы, где была размещена некая информация другой группы.
Группы в СЛ очень разнообразны, судить обо всех сразу односторонне я бы не взялся.
Есть группы с четко прописанными правилами не только самой группы, но и модераторов, администраторов и другого коллектива данной группы. И работа тех самых модераторов, четкая и слаженная (не забалуешь). Наряду с этим другая альтернатива групп, некий «междусобойчик по интересам», и все кто против тот не с ними.
В более крупных сетях обязательно прописывают правила действий модераторов и администраторов, дабы не возникало «двояковыпуклых ситуаций» и каждый пользователь ресурса может свободно ознакомится с данными правилами.
Но даже в данном случае, модератор группы является должностным лицом назначенным администратором с определенным набором «можно, нужно и нельзя». Соответственно администратор несет ответственность перед пользователем за действия «своего» модератора, которые могут быть любыми в зависимости от разных причин.
Существуют правила, суть которых по сути знает любой пользователь социальных сетей.
Модератору запрещено, нарушать правила группы, форума и т.д, т.е. он не может противоречить этим правилам (если таковые имеются, а если нет правил зачем модератор) по личным убеждениям, из за личной неприязни к пользователю и т.д. (в данном случае была личная просьба по личным мотивам и личным убеждениям и таковые могут быть поскольку мы все люди но без последующего наказания). Как пример: сотрудник банка не блокирует чью-то карту только потому что ему не нравится как он пахнет.
Запрещено назначать завышенные или необоснованные наказания (из контекста переписки видно удаление пользователя без объяснения причины, а это нарушение модератора, если данного не прописано в правилах группы).
Назначать любые наказания пользователю вне своей зоны ответственности (из контекста не понятно какие права и обязанности есть у данного модератора, но это упущение администратора, поскольку пользователи не имеют возможности ознакомится с правилами, а следовательно без правил о модерации нельзя удалить пользователя, просто потому что кому то не нравиться как он «пахнет»). и т.д и т.п
Мораль этой бла бла такова, что нужно предусматривать и такие тонкости в правилах групп если администратор не хочет, чтобы в группе осталось пять живых душ и сотня их же альт аватаров. Поскольку пользователь тот же покупатель если зона комфорта его нарушена, он уйдет к другому продавцу и уведет с собой друзей и родню.
Если же администратору до балды сколько, зачем и почему в его группе человек, (щоб було) контингент, общение, интересы, на сколько грамотно работают его модераторы, это «мертвая» группа, которые наблюдаются повсеместно в СЛ, реклама, реклама и еще раз реклама (но может и это быть целью). Есть и альтернатива, группы в которых люди общаются на разные темы по разным вопросам, русскоязычных групп таких мало.
Карине — можно посоветовать обратиться напрямую к администрации группы за разъяснением причин, и если разъяснений не последует, какое именно правило группы она нарушила, можно будет сделать вывод, что «корона сильно упирается в облака и жмет» не стоит тратить свои нервы и силы и достукиваться до таких небес. Вы пользователь (народ) как гласит мудрость, без народа нет правителей. Размещайте свою рекламу в более адекватных группах, благо таких много еще в этой игре и не обязательно русскоязычных.
21:38
+2
Группа Second Russia.
Если мне не изменяет память, Ирину Соул назначили туда то-ли офицером, то-ли админом еще при мне. Потому что мне она в свое время писала, что теперь разгонит там всякую «шушеру». Но это если мне не изменяет память и я ничего не путаю. Может она говорила про какую-то другую группу. Но точно помню, что она говорила, что у создателя группы нет времени заниматься группой, т.к. он (или она) в СЛ уже почти не заходит. Поэтому ЕСЛИ это та самая группа, то правду искать бесполезно, если только кто-то не знает других контактных данных владельца группы, чтобы с ним связаться иным способом. Но даже если так, и человек больше не играет в СЛ, думаю вряд-ли он захочет снова заходить в игру чтобы пожурить или убрать Ирину из группы в качестве офицера… А потом еще искать нового временного администратора.
21:44
+2
Серёж, она туда была принята владельцем, поэтому там правды вообще не будет — НИКОГДА!
21:52 (отредактировано)
+2
За все время нахождения в СЛ я не видел ни одной общественной группы, где бы более-менее соблюдались какие-то права. Ну кроме группы Русская Культура и Литература))) Там одно время вообще всем было пофигу на все)))
Теперь в группе сидит Ночная и пытается ее админить. Она в принципе в этом отношении нормальный администратор. Мы с ней переругивались даже, но она меня не банила, хотя и очень хотела). Но цеплялась ко мне опять-же она первая.
22:03
+2
Кстати в группе Фристайл Соул тоже владелец, правда она теперь почти спряталась за экранным именем Ль и теперь читается полностью как Ль(s0ui).)))
22:08 (отредактировано)
+2
В группе «Помойка» или как то так, Соул так вообще создатель. Ее политика, вон всех отбросов из групп. И вот она решила создать группу помойка, чтобы эти «отбросы» туда вступали. И самое главное, что это сработало!!!
Люди стали регистрироваться в той группе! Я не знаю почему и как это произошло и происходит!
Они не читают название группы, или и правда считают себя мусором???
Может мне кто объяснит?
16:28 (отредактировано)
+2
Что я могу добавить. Соул точно также без причин забанила меня в данной группе. Перед этим были многократные оскорбления и хамство в мой адрес, после каждого моего объявления в группе. Поскольку я никак не реагировал на хамские и оскорбительные выходки модератора, последовал мой бан, разумеется, вообще без объяснения причин.


Аналогичным образом Соул ведет себя и в других группах где является модератором, например, в группе Voice of Heart. Благо, там у нее отсутствует право банить, хотя угрозы банов от нее исходят, и мною задокументированы.

Вот на этом скрине пример такой ситуации, когда я проводил концерт на симе Ро Омизу, параллельно был концерт Игоря Вуду у Соул. Соул хамит, требует чтобы прилетали на концерт к ней, угрожает при этом банами в группе (!!!). Понятно, что ситуация бредовая с точки зрения адекватного человека, но факт остается фактом, привожу скрин как есть.

На следующем скрине, сделанном чуть позже, продолжает провоцировать меня (я принципиально с Соул больше не общаюсь ни к каких ситуациях, никогда не отвечают на ее хамство и оскорбления), а потом начинает оскорблять Мастера.

Напомню, это в группе, где Соул является также должностным лицом. К счастью, полномочий управлять списком заблокированных пользователь у нее там нет, иначе значительная часть группы попала бы в бан сразу.
16:48 (отредактировано)
+3
Просто у человека старческий маразм
16:54
+2
Олег когда мы вернулись в сл чтобы продавать Серёжин переводчик и чтобы денежки шли ему и только ему, и он тогда заблочил все предыдущие версии переводчика, она очень сильно обиделась, ведь она уже потеряла доход, а когда я начала кидать рекламу на переводчик, я точно так же была забанена и удалена из групп)))) Это её стандартная процедура, банить всех кто действует не по её желанию.
16:56
+2
Давайте о хорошем, о нашем творчестве в СЛ и в гридах)))
17:07
+2
А мы творчеством и занимаемся. Но видимо есть в игре неадекваты, которые умеют только лишь гадить, банят за распостранение в группах рекламы культурных мероприятий и шоу. Для примера приведу скрины с мероприятия — концерта итальянской исполнительницы DaliLù (daliluudj), за рекламу которого в группе Second Russia была забанена Карина.


















17:13
+3
Да кстати DaliLù в свое время отказалась петь у Соул потому что сцена иришки итальянке не понравилась.
17:32
+1
Я бы тоже не пошел туда петь. Либо полностью убрать Соул от организации, чтобы ничего не испортила своим дилетантством. У нас на совершенно рядовом концерте только два человека управляют в реальном времени светом и спецэффектами на сцене, всего в организации и проведении концерта может быть запросто задействовано до десятка человек — музыканты на сцене, шоу-балет, артисты постановочных сценок. И люди вкалывают, хотя все профессионалы своего дела, и подобные мероприятия мы готовим в очень короткие сроки. Я считаю, что это проявление нашего уважения, как организаторов, как к слушателям, так и к исполнителям. Мы никогда не скажем исполнителям, вот вам пустая сцена, делайте там что хотите, а вы зрители, наслаждайтесь этим непотребством.
Еще немного скринов с концерта Паши Мастера который прошел 4 апреля в клубе Эксклюзив…








17:35
+3
Согласна
17:36
+2
Ира мстительная женщина, это уже всем известно и крайне ревнивая собственница, причём это не относится к кому-то одному, а сразу ко всем.
17:43
+3
ну а к чему или кому ревновать то?)
18:00
+2
Ну как, все должны быть с ней и не ходить «налево»))
18:50
+3