Линукс как средство омоложения старого компьютера?

Линукс как средство омоложения старого компьютера?

Здравствуйте дорогие друзья.

Решил поделится, как мне кажется интересной информацией.

По рекомендации друга попробовал операционную систему Линукс. Поставил ее параллельно с Виндовс, Линукс автоматически создал загрузчик, в котором я могу выбирать, с какой операционной системой я буду загружатся, с Линукс или с Виндовс.

Мои первые впечатления о работе в Линукс самые хорошие.

У меня сейчас реально создается ощущение, как будто мой компьютер стал в два и то и в три раза мощнее. Я могу легко об этом судить, потому что на своем ноуте я работаю и играю уже около 10 лет, и очень хорошо знаю его особенности.

Линукс занимает всего около 800 мегабайт оперативной памяти, всю остальную память он отдает под работу приложений и программ, которыми я пользуюсь.

Для сравнения приведу пример игры, свойства работы которой мне хорошо известны.

Игра Майнкрафт работает на Java, и в виндовс, под свою среду, разрешает мне выделить 3 с небольшим гигабайта оперативной памяти из 8 гигабайт. При этом жесткий диск работает не выключаясь, о чем я могу судить по соответствующему светодиодному индикатору. Грузится игра при старте около 6-7 минут. При этом, если скажем я захочу транслировать ее в скайпе или записывать обзор в бандикам, мне необходимо будет сделать окно игры таким образом, чтобы разрешение не превышало примерно 900 на 700 пикселей. В противном случае у меня все виснет вплоть до вылета игры.

Более того, если игра вылетает, компьютер необходимо полностью перезагружать, чтобы очистилась память и восстановилась нормальная работа Java машины. 

Для справки, виндовс у меня загружается около 5-6 минут.

Более того, Игра вылетает даже если я открываю любой браузер параллельно с игрой. А при открытом браузере и игре одновременно, трансляция по скайпу не представляется возможной в независимости от графического разрешения окна игры.

Это что касается конкретной игры на моем старом компьютере в виндовс.

Теперь посмотрим, как тот же самый процесс происходит в Линукс на том же компьютере.

1. Линукс загружается чуть больше минуты.

2. Майнкрафт загружается около 2.5 минут, разрешает мне выделить под свою работу 7 гигабайт из 8 !!!

3. Черт возьми, я включаю трансляцию по скайпу при ПОЛНОЭКРАННОМ РЕЖИМЕ ИГРЫ, вообще НЕ ЗАМЕЧАЯ при этом каких либо задержек, не говоря уже про лаги и тормоза! Я несколько раз переспросил у человека, которому я транслировал, точно ли идет трансляция, или она не включилась? Потому что компьютер, точнее игра, абсолютно никак не прориагировали на дополнительную существенную нагрузку. Меня заверили, что трансляция идет. При этом у меня открыто 2 браузера с огромным количеством вкладок, на которых присутствуют и не досмотренные видеоматериалы, и до кучи парочкой других программ!!!

Собственно я понимаю, что майнкрафт мало кому интересен, его я использовал просто для примера, как "тяжелое" приложение для теста скорости, производительности и т.п.

Я к тому что например вьювер Firestorm, тоже работает под Линукс, есть соответствующий раздел для скачивания.

Я думаю, что при использовании такой связки как Линукс и Firestorm, производительность старого компьютера существенно возрастет. Нужно пробовать.

С уважением, mainspirit.

+3
12:45
RSS
17:17 (отредактировано)
Для справки, виндовс у меня загружается около 5-6 минут.

Это очень много, скорее всего система изрядно замусорена. У меня даже с HDD грузится гораздо быстрее.

Игра Майнкрафт работает на Java, и в виндовс, под свою среду, разрешает мне выделить 3 с небольшим гигабайта оперативной памяти из 8 гигабайт.


Это говорит о том, что клиент игры 32-битный, либо интерпретатор Java, уж не знаю как именно там все устроено.

Я думаю, Windows следует изрядно почистить от всего лишнего, или еще лучше, переустановить.

Я к тому что например вьювер Firestorm, тоже работает под Линукс, есть соответствующий раздел для скачивания.


Зато там не будет работать Adobe Audition с плагинами и еще много разного софта. Не работают мой лазерный принтер и МФУ, и в свое время изрядно поплясав с бубном, я пришел к выводу, что проблема эта решается только собственноручным написанием драйверов)))
11:27
Я не говорю о том, чтобы удалить виндовс и перейти полностью на линукс. Я говорю о том, что можно ставить линукс параллельно с виндовс, и разделять таким образом работу и досуг.
В моем случае виндовс действительно забит нужными мне рабочими программами, и в тандеме с остальными программами, которые я использую уже для прочих целей, это и дает такой печальный результат при загрузке и дальнейшей работе виндовс. Разделение поможет и виндовсу быстрее работать.
Интерпретатор Java у меня 64-х битный, иначе я бы не смог выделить 3.5 гигабайта, 32-х битный разрешает выделить максимум 1 гигабайт.
20:08
Я в свое время хотел перейти на линукс, но не получилось. Определенный критический для меня функционал на нем я так и не смог реализовать. Это при том, что сама система, в моем случае Ubuntu, мне понравилась. Примерно полгода у меня тоже Ubuntu стояла рядом с Windows 7. В итоге все-таки вернулся на винду, линуксоида из меня не получилось.
20:30
Из меня тоже может не получится Линуксоида) Но как средство нормально играть на старом компьютере, я несомненно буду использовать с удовольствием)