Памяти братьев Стругацких

 

 

 

«Счастье – только для всех!!!! Даром!!! И пусть никто не уйдёт обиженным. Никто!»

******************************************* *************

Первый раз я увидел их в книге «Страна багровых туч» и почти одновременно в «Трудно быть богом» - в произведениях столь же разных сколь и непохожих на ИХ более поздние произведения.

Первое - заинтересовало. Второе - как то … Заставило долго (не, - правда, - аж около недели ) ходить и думать о нём. О произведении. Втором. Прочитанном. Втором из всех – сколько там всего они написали …

Потом было прочитано всё что вышло из под ИХ пера. Перьев. Хотя … Писались – вернее читались все ИХ произведения как … кино со многими сериями … С третьих-четвёртых прочитанных ИХ пера – романами – казалось вновь знакомишься со старыми, добрыми приятелями. Не повторение – нет … Будто ждёшь в гости далёкого по расстоянью-времени, но – кровного, близкого родственника. И каждая встреча с ним – несказанная радость. Радость от совместных воспоминаний: «А помнишь в Тридесятом то царстве …» «Не а вот ты в «Жуке муравейнике» кааак …

И всегда – праздник! Праздник, что так навсегда и останется … Потому как всегда можешь взять ИХ книгу … Потому как всегда можешь скачать-пересмотреть фильмы по ИХ сценариям.

Праздник….

И всё-таки было одно … Которое на 90 градусов изменило мироощущение…. Которое и одновременно «Злом отяготило», но и скинуло какую-то пелену, доселе прикрывающую предперестроечную смуту …

Душу … Оказывается с ней можно что-то такое сделать, что потом либо ты изменишь фундамент Мирозданья или просто продашь за бутылку водки «агенту соцстраха»

В ту же обойму «сильных боеприпасов» также плотно и точно по «штатному расписанию» вошли и «Пикник …» и «Град …» и «Миллиард лет …» - позанимали свои места во внутреннем мире и так и остались там не распакованными, но готовыми к действию – к нравственному движению, к перерождению всего, что есть внутри пространства, называемого … Человек.

«- Ты должен делать Добро из Зла. – Но почему? – Да, потому что его больше не из чего делать»

Великая нравственная аксиома!

Великое … Всё, что вышло из под их пера. Всё.

«Мы настолько все одиноки во Вселенной, что у нас даже врагов то нет»

Дорого это – осознать сие.

Спасибо ИМ.

За всё.

За то, что поколения не стали скотом. Что юность задумывалась над стёртыми, засаленными библиотечными страницами. Что украдкой в карауле никак было не оторваться от страничек, свёрнутых в трубочку и сунутых в валенок часового. За то что в любом Питерском пивбаре в семидесятые – споры о Кинофильме «Пикник …» – невесть как прорвавшемся на Советские экраны. Спасибо за человеческую гордость, прожитую вместе с героями «Миллиардов лет …» Спасибо за семинар в Интернете, где удалось немного пообщаться с последним из НИХ …

Поколения. 2 как минимум. Два как минимум. Нет. Наверное всё-таки – гораздо больше. Ведь ещё ИХ будет читать мой старший сын. И младший потом. И ваши. И их… Это чувство общности со всеми, приникнувшими к этому высокому литературному, русскому источнику.

Вечная память! Вечная печаль! Вечная жизнь!

До свидания - тексты, книги, фильмы, беседы, раздумья, осмысление и нравственные уроки – ИХ - - всё – ИХ рук дела.

19 ноября сего года от сердечной недостаточности скончался второй – последний брат из когорты братьев Стругацких

Их именем названа малая планета № 3054, которая была открыта 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории.

«Счастье – только для всех!!!! Даром!!! И пусть никто не уйдёт обиженным. Никто!»

 

 

Борис Яковлевич Портал.

Фотографии братьев Стругацких взяты на сайте LibreBook

RSS
15:32
+2
Вот такие вещи ранее писал Борис Яковлевич Портал.
Согласитесь, душевно написано.