Интервью с основателей социальной сети Virtsl. ru

Источник:

Добрый день всем, сегодня нашим гостем будет основатель соц сети Virtsl.ru русскоязычного сообщества Секонд Лайф (виртуального мира),, напомним что Секонд Лайф насчитывает около миллиона активных пользователей, в том числе и граждан из бывших советских республик.

Вопрос первый

Не так давно в 2017 году была основана соцсеть Virtsl.ru, какая задача ставилась перед соц сетью, у сообщества Секонд лайф много интернет страничек в Интернете, вы поддерживаете отношения с владельцами этих страничек, можете назвать самые достойные из них?

/>

Я могу наверное более или менее точно сказать, когда именно была основана эта соц. сть.

Если посмотреть по датам регистрации, то логично предположить, что при создании данной соц. сети я зарегистрировался первый. И дата моей регистрации: 23 декабря 2016 г. Тогда видимо и была основана эта соц. сеть.

Задача простая, объединить Русскоязычное сообщество СЛ в той среде, где им было –бы комфортно.

К сожалению, пока мы не продвинулись настолько, чтобы поддерживать отношения с различными интернет — сообществами, связанными с СЛ. Просто пока не было достаточно свободного времени для установления контактов. Но со своей стороны мы всегда открыты к сотрудничеству. Более того, у нас наверное один их немногих ресурсов, где разрешено размещать ссылки сторонних ресурсов и их рекламировать. Потому что наша политика, а именно политика Русской Вселенной, требует от меня, как от соучредителя данной корпорации – всестороннего сотрудничества с любыми дружественными организациями и сообществами, действия которых направлены на творчество и созидание.

Вопрос второй

Социальная сеть была основана в 2017 году Virtsl.ru, можно ли назвать социальную сеть успешной, расскажите как будет дальше развиваться социальная сеть

Получается что социальная сеть была основана в конце 2016 –го года.

Вне всякого сомнения можно назвать эту сеть успешной. Количество читателей (людей которые просто просматривают новости, читают статьи, знакомятся с выложенным материалом и следят за диалогами) за время функционирования сети от 1-3 человек в сутки выросло до более сотни человек в сутки. Но это просто показатели. Главным успехом я считаю то, что люди, которые считают в СЛ игре себя врагами, тут, в нашей соц. сети, хоть и не обмениваются любезностями, но по крайней мере относятся друг к другу не так агрессивно, как в СЛ.

По поводу дальнейшего развития. Чем данная соц. сеть отличается от любой другой? От «одноклассников» или «вконтакте»? А тем, что тут у нас есть технические возможности, которые привязывают эту сеть к самой игре СЛ. Например, любой пользователь по желанию имеет возможность указать в специальном поле свой UUID в СЛ, и тогда, если мы откроем профиль этого пользователя, мы можем видеть его профиль в соц. сети, и там — же привязанный профиль в СЛ.

Мы пока экспериментируем. Например, у нас есть возможность сделать чат, который будет привязан и к соц. сети и к СЛ одновременно. Пробная версия уже работает внизу главной страницы. Данный чат привязан к клубу Апельсин, который находится на симе Русская Вселенная. Таким образом пользователи сети смогут общаться с игроками, которые находятся в клубе Апельсин, даже не заходя в СЛ. Я этим сам неоднократно пользуюсь, когда уезжаю в командировку) С мобильного телефона все прекрасно работает. Пишу в чате я редко, но вот посмотреть за тем, как люди общаются – интересно. Да и новости можно всякие узнать, при этом не заходя в СЛ даже.

В перспективе, мы можем каждому клубу в СЛ выделить страничку и повесить на ней такой чат, с помощь которого можно полноценно общаться с людьми которые находятся в данном клубе в самой игре, при этом не заходя в игру.

Мы подключили интерактивные СЛ карты, с помощью которых можно увидеть например координаты магазина и телепортироваться в него. Данные карты можно размещать на индивидуальных страничках представителей магазинов в СЛ. Там — же представители магазинов будут иметь возможность объединять не только фотографии своих товаров и их описания, а так-же видео — тьюториалы по своей продукции. Как например пользоваться каким – либо товаром.

Это далеко не все планы и перспективы дальнейшего развития сети.

Вопрос третий

Социальная сеть недавно подверглась вирусной атаке, что вы делаете чтобы не повторилась ситуация с ботами в соц сети?

Все не так страшно. Просто кто-то зарегистрировал спам-бота. Но возможности спамить у него изначально не было ввиду особого строения передачи сообщений в соц. сети. Однако, я разумеется обратил на это внимание. Для начала мы сделали так, чтобы пользователь помимо капчи (эвристического распознавания графических изображений) при регистрации еще и подтверждал регистрацию на своей почте, адрес которой он указывает при регистрации. Это не очень удобно, и мне самому не очень нравится, но думаю, в целях всеобщей безопасности один раз потерпеть можно. Разумеется, в случае дополнительной угрозы, мы предпримем дополнительные меры защиты.

Вопрос четвертый

Как вы поддерживаете литературные начинания авторов, в социальной сети есть целый раздел литература?

Мы поддерживаем не только литературные начинания, но и любые творческие начинания. Наш сервер выделяет ресурсы литераторам и певцам, по желанию. Более того, мы предоставили возможность, и помогли создать отдельные сайты на WORDPRESS нескольким певцам и литераторам, которые обратились к нам с такой просьбой. Эти сайты размещаются на нашем сервере абсолютно бесплатно. Они отображаются в списке «Друзья сайта» на главной странице соц. сети, или их можно увидеть на нашем центральном домене virtsl.ru/.

В разделе «Литература», по моему на данный момент нет не одной публикации, или их очень мало. Но это связано с тем, что во первых – люди только — только пробуют что-то писать, и во вторых, они прикрепляют свои материалы к другим рубрикам.

Вопрос пятый

Вы планируете коммерциализировать социальную сеть?

Нет. Эту сеть я делал для людей. Цели как-то заработать на этом, я не преследовал и не преследую. Любую рекламу своих магазинов и клубов люди имеют возможность размещать тут абсолютно бесплатно. Срок не ограничен. Однако, если один из пользователей нашей сети, через нашу сеть захочет что-то продать, я не буду этому препятствовать, более того, не смотря на то, что торговля будет проходить на нашей «площадке», я не потребую процент от сделки. Я буду только рад, если один человек сможет выгодно что-то продать, а другой – выгодно что-то купить. Это тоже своего рода общение, торговое. Но обманщики – берегитесь. Если люди будут жаловаться на качество продукции, и честность сделки, мы будем предпринимать соответствующие меры, дабы устранить эту несправедливость)

Данная соц. сеть никогда не будет комерциализирована.

Вопрос шестой

Есть ли какие-то правила поведения в социальной сети?

Разумеется правила есть. Их можно посмотреть меню еще правила сайта.

Но поскольку эта сеть принадлежит не только мне но и ее пользователям, они имеют право и возможность устанавливать свои собственные правила. Достаточно проинформировать меня об этом в личном сообщении, и я создам материал, где опишу проект правила, которое предоставят мне его инициаторы. Под статьей мы проведем голосование, за принятие данного правила, и возможно во время голосования внесем в него поправки. Если проголосует большинство, правило будет принято и добавлено в свод правил, которые можно увидеть если выполнить действия, которые я указал выше.

Вопрос седьмой

Расскажите про пользователей социальной сети, какая аудитория приходит на сайт

Абсолютно разная. Но всех объединяет одно – все эти люди являются жителями русскоязычного сегмента СЛ.

Люди все разные. Есть творческие люди, есть коммерсанты. Есть мои друзья и есть недруги, которые кстати в рамках сети являются ее пользователями, и к таким людям я отношусь с уважением, не смотря на наши возможные разногласия в самой игре СЛ.

Много людей зарегистрировано и все они имеют возможность выкладывать материал, но только около 10-15 человек всего на данный момент пользуются этой прерогативой. Надеюсь в будущем это число изменится в большую сторону.

Есть члены моей семьи в СЛ, они зарегистрировались одними из первых, чтобы меня поддержать, но в то — же время, теперь — это самые редкие гости в этой соц. сети)) Может потому, что поддержка мне больше не требуется) Но в свое время они мне очень помогли, спасибо им за это, я не забуду. Только моя жена оказывает мне постоянную поддержку, хотя у нее огромное количество своих дел как в игре так и в реале. И я это очень ценю, хоть часто и забываю сказать ей об этом.

Все люди разные. Но в тоже время, как я когда то писал в коротенькой статейке, если посчитать, не так уж много русскоязычных пользователей СЛ… Может для какого-то ютюб канала, чуть больше 100 подписчиков это полная фигня, когда их могут быть миллионы. А тут, учитывая то что одновременно в СЛ, если посмотреть статистику (она видна при входе в СЛ с вьювера, вот сейчас посмотрел, 45000 человек онлайн), но не нужно забывать что это не количество русскоязычных жителей онлайн, а это количество игроков онлайн со всего мира! Сколько среди них русскоязычных? В мире примерно 251 страна, или около того. Поделим 45000 на 251. Получаем 180 человек от каждой страны. Это конечно совсем не верно, потому что нужно как минимум учитывать и размер населения страны, чтобы хоть как-то приблизится к более или менее достоверному результату. Я просто показал базовый алгоритм расчетов. Так вот, чуть больше 100 подписчиков (пользователей) и читателей в сутки – это ХОРОШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ для Русскоязычного сообщества СЛ.

Вопрос восьмой

Сайты появляются, исчезают, их закрывают, могут ли пользователи довериться соц сети, что ее не закроют?

Да, могут. Ресурс уже проплачен за 3 года. Сумма — 11000 рублей. Мне не составит абсолютно никакого труда каждые 3 года проплачивать данный ресурс.

Вопрос девятый

У каждого сайта есть фишки, какая фишка у сайта Virtsl.ru?

Не совсем понял про фишки, точнее понял, но это слишком абстрактное понятие. Помимо того, что я уже описал в ответе на второй вопрос, фишку можно сформулировать так: Дальнейший вид, функциональность, и правила поведения в сети будут формировать сами пользователи этой сети. Сейчас ничего не происходит, потому что они к этому еще не привыкли. И понятия не имеют, как это можно сделать. Но со временем все встанет на свои места, и мне самому будет интересно посмотреть, во что превратится данная сеть через 2-3 года. Как она будет выглядеть, какие в ней будут возможности. Сколько появится новых пользователей, и сколько из них будет что – то писать. Тут есть маленький секрет. Каждый в СЛ имеет хотя-бы человек 10 или больше близких друзей или членов своей семьи, или соклановцев…. Вот если 1 человек начнет писать – это как минимум поднимет количество читателей в сутки на 10 человек. А таких секретов очень много) В социальных и дружеских, да и любых, отношениях между людьми, будь они в реале или в игре, каждое действие или поступок одного человека приводит к цепочке связанных действий, поступков и мнений связанных с ним людей.

Вопрос десятый

Есть ли представительство сайта в виртуальном мире?

Кроме меня самого – пока никого нет)

Спасибо за ответы, с нами был осватель социальной сети Virtsl.ru

Основатель сети main_spirit

Интервьюер Vorona2015

RSS
17:00
"Вопрос десятый
Есть ли представительство сайта в виртуальном мире?
"


Вероятно стоило бы создать одноименную группу внутри мира СЛ, и закидывать туда какие-то обновления отсюда, чтобы была некая взаимосвязь между сайтом и SecondLife.
18:20
+1
Такого представительства в виртуальном мире на данный момент нет. Но в перспективе я планирую создать студию видеозаписи, нечто аналогичное Русскому Медиахолдингу, но конечно-же не в таких масштабах. Отснятый материал будет размещен только в этой соц. сети.
Более тесная взаимосвязь осуществлялась в этой соц. сети ранее, на старой версии ядра движка. На начальном этапе мною была организована взаимосвязь между аккаунтами СЛ, и профилем тут на сайте. В тестовом режиме человек мог ввести свой UUID SL в спец. поле личного профиля тут, и тогда любой пользователь (или только его друзья, в зависимости от настроек приватности) могли прямо на сайте увидеть его профиль в СЛ.
Кроме того я осуществил попытку связать эту соц. сеть и СЛ интерактивно с помощью чата. В клубе «Оранж» был размещен программный коммуникатор, и зарегистрированные пользователи этой сети могли на первой странице сайта наблюдать чат, который происходит в этом клубе. Более того, если они писали в этом чате на сайте, люди находящиеся в игре в клубе могли им отвечать. Т.е. можно было общаться с людьми с этого сайта при этом даже не заходя в игру.
Затем я добавил интерактивные СЛ карты на сайт, но не первое, не второе не третье «нововведение» не вызвало у пользователей данной соц. сети абсолютно никакого интереса. И после глобального обновления ядра этой сети я не стал обвешивать ее такой системой связи с СЛ, за ее невостребованностью.

По поводу создания группы этой соц. сети в СЛ.
Мне кажется это будет лишнее. Потому что будет «масляное масло». Впрочем, если пользователи и читатели захотят, то почему бы и нет?